gazeta

Памятка потребителю по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Памятка потребителю при покупке мясной продукции
На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде.
При покупке мясной продукции, потребителю необходимо обратить внимание на этикетку, которая должна содержать следующую информацию:
-        наименование и местонахождение изготовителя;
-        товарный знак изготовителя (при наличии);
-        наименование продукта;
-        масса нетто или количество продукта;
-        состав продукта;
-        группу мясной продукции;
-        вид мясной продукции;
-        термическое состояние сырья;
-        способ технологической обработки;
-        класс, категорию мясной продукции (при наличии);
-        сорт (при наличии);
-        массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);
-        пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;
-        дата изготовления и дата упаковывания;
-        условия хранения;
-        срок годности;
-        способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением);
-        указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
-        документы о подтверждении соответствия.
Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.
Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.
Также особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить на полноту информации, представленной на этикетке.
Если этикетка мясной продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуем воздержаться, т.к. она может быть потенциально опасной для здоровья.
Покупать продукты необходимо только с хорошо читаемыми этикетками. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
При покупке мясной продукции особое внимание следует обратить на целостность упаковки. Если мясная продукция имеет поврежденную упаковку, либо мясная продукция имеет деформированную форму, ни в коем случае не покупайте такую продукцию, так это свидетельствует о том, что температурный режим хранения не был соблюден. Следовательно, микроорганизмы в таком продукте уже могли размножиться, и употреблять его в пищу крайне не желательно.
Всегда проверяйте дату изготовления и срок годности мясной продукции. Просроченная мясная продукция может представлять реальную опасность здоровью.
На мясной продукции указывается не только срок годности, но и срок хранения после вскрытия упаковки. Проверив срок годности при выборе товара в магазине, придя домой не забывайте поместить его в холодильник.
Если возникает сомнение в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве.
Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов.
 
Памятка для потребителей при покупке рыбной продукции
При выборе рыбной продукции в первую очередь необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Мороженые блоки рыбы должны быть целые, плотные, поверхность чистая, ровная, запах и вкус свойственный данному виду рыб, без постороннего запаха и привкуса.
Консистенция рыбы плотная, у рыб холодного копчения поверхность рыбы должна быть чистая, не влажная, цвет от светло-желтого до темно-золотистого, вкус и запах свойственный данному виду рыбы с ароматом копчености, без порочащих запахов, живая рыба   должна проявлять признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, плавает в воде, поверхность чистая естественной окраски, цвет жабр красный, состояние глаз светлые, прозрачные, без повреждений, запах, свойственный живой рыбе данного вида.
На упакованной пищевой рыбной продукции должны содержаться следующие сведения:
1. наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
-    наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
-    зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
-    вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
-    вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;
1. для не переработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
2. информация о составе пищевой рыбной продукции;
3. наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
4. дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
5. срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
6. условия хранения пищевой рыбной продукции;
7. масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
8. информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
9. состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
10. наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
11. рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
12. использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
13. информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
14. массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
15. показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
16. сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
17. единый знак обращения продукции на рынке Союза.
 
Хранение мяса и рыбы
В соответствии с п. 1.5 СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и (или) иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут нанести вред здоровью человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, подлежащими хранению в условиях холода и предназначенными для краткосрочной реализации. Условия хранения и сроки годности таких продуктов при температуре +4±2 °С установлены в приложении 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03. В нем поименованы мясные и рыбные продукты. Так, срок годности:
-        полуфабриката мясного рубленого формованного, в т. ч. в панировке, фаршированного (голубцы, кабачки) равен 24 часам;
-        полуфабриката мясного рубленого комбинированного (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) — 24 часам;
-        фарша мясного (говяжьего, свиного, из мяса других убойных животных, комбинированного), вырабатываемого предприятиями торговли и общественного питания, — 12 часам;
-        фарша куриного — 12 часам;
-        мяса отварного (для холодных блю, крупным куском, нарезанного на порции для первых и вторых блюд) — 24 часам;
-        блюд из рубленого мяса птицы с соусами и (или) гарниром — 12 часам;
-        желированных продуктов из мяса птицы (зельцев, студней, холодцов, в т. ч. ассорти с мясом убойных животных) — 12 часам;
-        рыбы всех наименований охлажденной — 48 часам (при температуре 0… -2 °С);
-        филе рыбного — 24 часам (при температуре 0… -2 °С);
-        блюд из рыбной котлетной массы (котлет, зраз, шницелей, фрикаделек, пельменей), запеченных изделий, пирогов — 24 часам (при температуре от -2 до +2 °С).

Как взять кредит и не увязнуть в долгах

Кредит — популярный финансовый инструмент. Нужно правильно подходить к его выбору и вовремя возвращать деньги. На примере шести типов заемщиков наш эксперт Сергей Драница, управляющий Отделением Кемерово Банка России, объяснит, как избежать испорченной кредитной истории и головной боли.
Не переоценивайте свои финансовые возможности
Прежде чем взять кредит, сделайте паузу и подумайте, насколько вам нужны эти деньги, можно ли обойтись без них и как вы будете возвращать полученную сумму. Учитывайте не только свою зарплату или пенсию, но и возможные сложные обстоятельства. Увольнение, болезнь или юбилей коллеги могут нарушить даже продуманный план.

Подробнее: Как взять кредит и не увязнуть в долгах

Газ - это опасно!

В последнее время в регионах Российской Федерации произошло несколько чрезвычайных ситуаций, обусловленных взрывами бытового газа, в результате которых погибли и получили травмы люди. 
В 2010 году от взрыва газового баллона в Кемерово пострадали 8 человек, 5 из них (в том числе трое детей) погибли. 
Природный и сжиженный баллонный газ (пропанобутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Поэтому при ощущении запаха газа в помещении нельзя зажигать спички, зажигалки, включать или выключать электрические приборы (выключатели), входить в помещение с открытым огнем или с сигаретой – все это может вызвать взрыв газа. 

Подробнее: Газ - это опасно!

Новый год начинается с противопожарного режима

Анализ возникновения пожаров указывает, что основной причиной появления опасных факторов являются случайные непредвиденные действия, небрежное и недобросовестное поведение работников при обращении с различной техникой, инженерным электрооборудованием при ведении технологического процесса, выполнении трудовых, профессиональных обязанностей. Предупреждая пожароопасную ситуацию надо, чтобы все работники, начиная от уборщицы и кончая руководителем предприятия, соблюдали установленные требования пожарной безопасности и требовали этого от других. Необходимо, чтобы все они были соответствующим образом подготовлены и обучены, чтобы умели правильно действовать во время пожара.

Все это и составляет предмет противопожарного режима.

В целях реализации противопожарного режима организации и соблюдения требований нормативных документов по пожарной безопасности ее руководитель издает приказы, которыми должны быть:

Подробнее: Новый год начинается с противопожарного режима

Зачем нужен АПИ?

Автономный пожарный извещатель – устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае очагов возгорания. В корпусе такого компактного прибора размещаются источник питания и основные рабочие компоненты. Сразу стоит сказать, что использование автономных пожарных извещателей рекомендуется в небольших по размеру помещениях, необорудованных автоматическими системами аналогичного предназначения (квартиры, жилые и загородные дома, гаражи и т. д.).
Независимо от модели, производителя и типа, к автономным пожарным извещателям предъявляется ряд требований, которые должны обеспечивать следующие факторы:
Продолжительная работа в автономном режиме на одном элементе питания (от 1 года до 10 лет).
Наличие светового индикатора и его регулярное оповещение о том, что устройство функционирует нормально (рекомендуемое значение – одно мигание каждые 30 секунд).

Подробнее: Зачем нужен АПИ?

Подкатегории

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

kalk 1

Яндекс.Погода

slabovid

 

kadety

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf fin gram

inf invest ru
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt