gazeta

Автономный пожарный извещатель – устройство, предназначенное для своевременной подачи сигнала тревоги в случае очагов возгорания. В корпусе такого компактного прибора размещаются источник питания и основные рабочие компоненты. Сразу стоит сказать, что использование автономных пожарных извещателей рекомендуется в небольших по размеру помещениях, необорудованных автоматическими системами аналогичного предназначения (квартиры, жилые и загородные дома, гаражи и т. д.).
Независимо от модели, производителя и типа, к автономным пожарным извещателям предъявляется ряд требований, которые должны обеспечивать следующие факторы:
Продолжительная работа в автономном режиме на одном элементе питания (от 1 года до 10 лет).
Наличие светового индикатора и его регулярное оповещение о том, что устройство функционирует нормально (рекомендуемое значение – одно мигание каждые 30 секунд).
В случае возникновения пожара, сигнал «Тревога» должен раздаваться по продолжительности не менее, чем на 4 минуты. При этом, уровень звукового сигнала должен находиться в диапазоне от 85 до 110 дБ. Минимальное количество подаваемых сигналов подряд – 3.
Подача звукового сигнала каждые 30 секунд о том, что необходимо заменить автономный элемент питания.
Наличие одной или нескольких тестовых кнопок, которые позволяют определить исправность прибора и возможность его правильного реагирования на появление источника возгорания.
Возможность работы в помещении, температура в котором колеблется в пределах от -10 до +50 градусов по Цельсию.
Теперь давайте по рассуждаем об эффективности установки автономных пожарных извещателей:
не будем здесь приводить статистику спасенных жизней и предотвращенных пожаров благодаря АПИ , т.к. статистка - вещь тонкая и относительная. Очевидно одно - хуже от установки пожарного извещателя в доме не будет и в ряде случаев пожарный извещатель действительно помогал своим хозяевам вовремя обратить внимание и адекватно отреагировать на приближающуюся беду отделавшись лишь легким испугом. 
Другой вопрос в том что пожарный извещатель все-таки является электронным бытовым прибором и им тоже нужно уметь пользоваться как-бы банально это не звучало. В сводках от МЧС часто можно услышать сколько было установлено за определенный период автономных пожарных извещателей в квартирах многодетных семей, с одинокими престарелыми жильцами, инвалидами и т.д " по установке автономных пожарных извещателей и должны сказать что зачастую жильцам (особенно пожилым) было трудно объяснить назначение этого простого прибора не говоря уже о правилах его эксплуатации (необходимости периодической чистки и замены элемента питания). Поэтому часто при появлении первых сигналов от извещателя, независимо от их причины, из него просто доставался элемент питания и все....
        В виду вышеизложенного подведем некий итог:
-- Автономный пожарный извещатель наиболее эффективно устанавливать в жилых помещениях с спальными местами или невдалеке от них.
-- Основное назначение этого датчика - разбудить или привлечь внимание вменяемого и находящегося в приделах слышимости человека.
  Вообще, надо конечно отметить, что немногие собственники квартир в России, после ремонта, оставляют висеть на потолке в комнатах автономные пожарные извещатели – снимают их и выкидывают, что говорит о легкомысленном отношении большинства граждан к пожарной безопасности, как своей собственной, так и безопасности своих соседей по многоквартирному дому. А вот иностранцы, в этом отношении, более дисциплинированны и к тому же, связаны действующим в зарубежных странах законодательством, которое допускает штрафы для физических лиц за несоблюдение правил пожарной безопасности, даже в собственных частных жилых помещениях. Также, зарубежные страховые компании откажутся страховать жилье от различных неприятностей, при отсутствии в жилом помещении положенных средств обнаружения факторов пожара.  Думаю, что и у нас в России, скоро дойдет дело до подобных строгостей, и все мы будем вынуждены оборудовать наши квартиры автономными пожарными извещателями, несмотря на личные предпочтения и видения дизайна помещения. Наверное это правильно, так как статистика говорит о том, что пожары в многоквартирных домах – событие достаточно частое, а ущерб при тушении таких пожаров для соседей выливается в значительные суммы, которые возмещать обязан, конечно же, виновник возникновения пожара, т.е. собственник помещения в котором произошел пожар или страховая компания, которая застраховала от пожара жилое помещение, при отсутствии в нем средств обнаружения возгораний.
 

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

kalk 1

Яндекс.Погода

slabovid

 

kadety

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf fin gram

inf invest ru
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt