Серая зарплата
- Подробности
- Опубликовано: 10.02.2021 06:51
- Автор: Econom
Что такое серая зарплата (последствия за ее получение)?
Список терминов, определяющих неофициальную часть заработной платы, можно продолжать и далее — их много. Практика выдачи зарплат «в конверте» не нова, но отношение у участников процесса к ней разное, т. к. изменяется с течением времени.
Наиболее выгодна серая зарплата работодателю: выплачивая часть заработной платы «мимо кассы», он получает существенную экономию на страховых взносах, благодаря чему может увеличить заработную плату своим сотрудникам и привлекать более ценные кадры. В случае черной заработной платы, когда трудовой договор с работником вообще не оформляется, это становится еще и средством давления на сотрудников, полностью зависящих от работодателя.
Неформальная занятость и легализация неофициальной заработной платы
- Подробности
- Опубликовано: 24.12.2020 03:26
- Автор: Econom
Уважаемые жители Яшкинского муниципального округа!
Нелегальная занятость, «серые» зарплаты и выплаты «в конверте» по-прежнему остаются актуальными проблемами для нашего региона.
Для решения этих проблем в Яшкинском муниципальном округе создана и действует межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициальной заработной платы работников организаций, расположенных на территории округа.
Цель данной работы - борьба с теми работодателями, кто нанимает работников без оформления трудовых отношений или заключает с ними срочные гражданско-правовые договоры, пытаясь сэкономить на налогах. Не останутся без внимания и те, кого заподозрят в выдаче зарплаты «в конвертах».
Проводимая работа является весьма сложной, так как предприниматели всячески скрывают фактический уровень заработной платы работников, а также наличие трудовых отношений с работниками. В свою очередь, работник лишается социальных гарантий и льгот, а именно:
– оплачиваемых очередных отпусков, отпусков в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком до 3-х лет;
– выплат на время болезни и простоя;
– пенсий, которые зависят от официальной заработной платы и трудового стажа;
– выплат при несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях и инвалидности;
– другие гарантии и выплаты, гарантированные трудовым законодательством при официально получаемой зарплате.
Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.
По вопросам нелегальной занятости и о применении «серых» схем выплаты заработной платы Вы можете обратиться по адресу: ул. Суворова, 14, кабинет № 9, отдел экономического анализа, прогнозирования и труда, консультант-советник по экономическим вопросам и труду Астахова Екатерина Юрьевна, или по телефону (834855)-5-28-51.