- Подробности
-
Категория: ОПФР
-
Опубликовано: 10.08.2023 07:05
-
Автор: Администратор
-
Просмотров: 879
С начала 2023 года Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу обеспечило путевками на санаторно-курортное лечение 380 детей с инвалидностью и столько же сопровождающих их взрослых.
На учете в областном Отделении Социального фонда России состоят 658 детей с инвалидностью. Как федеральные льготники они имеют право на предоставление за счет государственного бюджета санаторно-курортных путевок, а также проезда к месту лечения и обратно. Кроме того, Отделение выдает направления/талоны для приобретения бесплатных проездных документов, если ребенку-инвалиду необходимо поехать на лечение по направлению региональных органов здравоохранения.
Дети восстанавливают свое здоровье в санаториях «Кедровый бор», «Томь-Усинский», «Шахтер» (Кемеровская область), «Анапа» (Краснодарский край). Заезды в здравницы запланированы по сентябрь включительно.
Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются в порядке очередности льготным категориям граждан, включенным в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
Одновременно с путевкой на санаторно-курортное лечение гражданину предоставляются специальные талоны на право безденежного проезда к месту лечения и обратно. Пребывание в санатории для детей рассчитано на 21 день.
Для получения путевки представителю ребенка нужно подать заявление на портале Госуслуг или лично в клиентской службе СФР. К заявлению следует приложить медицинскую справку по форме 070/У, которую предоставляет поликлиника.
Номер своей очереди можно уточнить на сайте Отделения в разделе «Информация для жителей региона» — «Гражданам» — «Очередь на санаторно-курортное лечение» (https://social-insurance.sfr.gov.ru/r42/).
- Подробности
-
Категория: ОПФР
-
Опубликовано: 25.01.2023 08:04
-
Автор: Администратор
-
Просмотров: 1533
С моей пенсии ежемесячно забирают половину денег по решению суда. Но ведь по закону мне должны оставлять прожиточный минимум, почему этого не происходит?
На вопрос отвечает представитель Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу Жанна Куксова:
Удержания из пенсии производятся на основании Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством РФ случаях не более 70 процентов страховой пенсии. Нормы данного Закона корреспондируют со статьей 29 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Согласно статье 98 Закона № 229-ФЗ территориальный орган СФР обязан удерживать денежные средства из пенсии должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
С 01.02.2022 внесены изменения в Закон №229-ФЗ, согласно которым заработная плата и иные доходы должника-гражданина должны сохраняться ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
В каждом конкретном случае судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства разъясняет, что должник-гражданин имеет право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено (ведется) исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации при обращении взыскания на его доходы. При этом должник-гражданин представляет документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.
Нужно помнить, что полномочиями совершать исполнительные действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а также на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, законодательно наделен судебный пристав. Он же определяет конкретный размер удержаний, в том числе и ниже установленного предельного размера, с учетом имущественного положения гражданина.
Территориальные органы Социального фонда России законодательно не наделены полномочиями принимать от граждан – должников заявления и решения о сохранении доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума.
- Подробности
-
Категория: ОПФР
-
Опубликовано: 09.01.2023 11:19
-
Автор: Администратор
-
Просмотров: 1317
13889 заявлений подано в Кемеровской области на единое пособие – новую меру поддержки для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. Оформление выплаты открылось 28 декабря на портале госуслуг для семей из всех регионов России, включая четыре новых субъекта.
Работу по рассмотрению заявлений специалисты Отделения СФР по Кемеровской области - Кузбассу начали 4 января. Клиентские службы СФР работали по специальному графику, чтобы у россиян была возможность оформить новую выплату и обратиться по другим вопросам. 5 января в Социальном фонде проведено совещание с региональными отделениями, на котором обсуждались вопросы назначения единого пособия. В результате сегодня в Кузбассе выплаты уже назначены для 813 семей.
Помимо этого, часть заявлений родителей поступила на пособие первому ребенку до 3 лет. Теперь эта выплата входит в единое пособие и оформляется по новым правилам. В то же время, если ребенок появился в семье до 2023 года, родители могут оформить выплату по ранее действовавшим условиям. То есть без учета имущества и при наличии более высоких доходов у семьи (в пределах двух прожиточных минимумов на человека, а не одного, как при оформлении единого пособия). В итоге за выплатой на первого ребенка по прежним правилам в Кемеровской области обратилось 434 родителя.
В целом единое пособие заменило нуждающимся семьям ряд действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности. Новое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.
- Подробности
-
Категория: ОПФР
-
Опубликовано: 27.10.2022 11:50
-
Автор: Администратор
-
Просмотров: 1627
30 октября в России отмечают День автомобилиста. Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу поздравляет всех, кто профессионально связан с этой отраслью, и напоминает, что водители общественного транспорта, работающие на регулярных городских пассажирских маршрутах, при наличии требуемого стажа, имеют право выйти на пенсию досрочно. В Кемеровской области такая пенсия назначена 1306 водителям.
В Федеральном законе «О страховых пенсиях»* правом на досрочное назначение страховой пенсии могут воспользоваться водители автобусов, троллейбусов, трамваев, работающие на регулярных городских пассажирских маршрутах, при выполнении нескольких условий.
Для досрочного выхода на пенсию в 55 лет мужчинам и в 50 лет женщинам нужно иметь страховой стаж 25 и 20 лет соответственно. Из этого стажа у мужчин должно быть отработано на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет, а у женщин - 15 лет.
Под регулярным городским пассажирским маршрутом понимается заранее определенный и утвержденный путь следования транспорта в черте города, движение по которому осуществляется с определенной периодичностью (регулярно) и с обязательными остановками в специально установленных местах.
Важно помнить, что не имеют права на досрочное назначение пенсии водители, работающие на пригородных, междугородних, специализированных маршрутах, а также водители, выполняющие заказные перевозки пассажиров по маршрутам, не относящимся к регулярным городским, водители ведомственного транспорта, осуществляющие перевозку работников предприятия.
Получайте еще больше полезной информации о пенсиях и социальных выплатах в официальном телеграм-канале ПФР (t.me/pensionfond).
*п. 10 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 №400-ФЗ
- Подробности
-
Категория: ОПФР
-
Опубликовано: 27.10.2022 11:50
-
Автор: Администратор
-
Просмотров: 1507
В этом году Отделение ПФР по Кемеровской области - Кузбассу предоставило единовременное пособие при рождении ребенка 3258 семьям. Общая сумма выплат составила порядка 175 млн рублей.
Единовременная выплата в регионе в размере 26 614,60 рублей на каждого ребенка назначается фондом неработающему родителю, опекуну, усыновителю или приемному родителю ребенка. Получатель выплаты при этом может учиться очно в организации высшего, среднего или дополнительного профессионального образования. Трудоустроенному родителю деньги выплачиваются по месту работы.
Для оформления пособия нужно подать заявление в клиентской службе ПФР или в МФЦ не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка. Рассмотрение заявления занимает до 10 рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений от организаций и документов родителя. В отдельных случаях срок может быть продлен на 20 рабочих дней. При положительном решении средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней.
Напомним, с 2022 года единовременное пособие при рождении ребенка вместе с рядом других мер поддержки семей с детьми передано Пенсионному фонду из органов социальной защиты.