gazeta

Клещевой энцефалит: подготовка к опасному сезону

Территория Яшкинского района является природным оча-гом клещевого энцефалита - опасного вирусного заболевания, с преимуще-ственным поражением центральной нервной системы, которое нередко, приводит к инвалидности и даже смерти. Переносчиками вирусов клещевого энцефалита являются иксодовые клещи.
Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения Яшкинского района, в период активности клещей (с марта по октябрь) обращаются более 500 человек по поводу укуса клеща. 
Возбудитель болезни передаётся человеку в первые минуты присасы-вания заражённого вирусом клеща: при посещении эндемичных по  клеще-вому энцефалиту территорий  - в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками (заражение людей, не посещающих лес). А также заражение возможно, при употреблении в пищу сырого молока коз и коров,  у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Возможно заражение при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща во время самостоятельного удаления или расчесывании места укуса. 
Заболевают клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) лица, не приви-тые, а также лица, имеющие не полный курс прививок против КВЭ.
Зачем нужна вакцинация против клещевого энцефалита
Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы «обучить» иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела, в случае встречи их с вирусом они его распознают, уничтожат и предупреждают развитие инфекции.
Как работает прививка
Когда человек заражается, организм начинает вырабатывать антитела. Это специфические белки, которые должны уничтожить вирус или бактерию. 
Любая вакцина придумана для того, чтобы в крови появились эти са-мые антитела. Для этого в организм вводят ослабленных или мёртвых (как в случае с энцефалитом) возбудителей. От них заболевание не развивается, а вот антитела появляются. И когда приходится столкнуться с настоящей болезнью, организм уничтожает её, ведь оружие-то уже наготове. 
Чем можно прививаться
Для профилактики клещевого энцефалита к использованию в России разрешены следующие вакцины, отечественные:
1. «Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая»;
2.«ЭнцеВир» (EnceVir);
3.Клещ-Э-Вак.
Две делаются в Европе, и у этих вакцин есть формы, которыми можно прививать детей от года:
1. «ФСМЕ-Иммун Инжект» (FSME-Immun Inject) и «ФСМЕ-Иммун Джуниор» (FSME-Immun Junior), Австрия;
2. «Энцепур взрослый» (Encepur adults) и «Энцепур детский» (Encepur baby), Германия.
Эффективность у всех этих вакцин высокая. Роспотребнадзор говорит, что вакцины работают в 95–99% случаев. Всемирная организация здравоохранения тоже за иммунизацию, причём она высоко оценивает качество наших препаратов.
Но вот в чем беда, о прививке вспоминают, когда клещи уже просну-лись и готовы атаковать вас на прогулках. А для выработки иммунитета нужно время.
Как надо прививаться
В идеале задуматься о прививке надо было ещё зимой. Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев – для импортных, и 0-1(7)-(12) – для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.
Для большинства вакцин разработана экстренная схема вакцинации. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защит-ного эффекта, в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены. Вакцина, введенная по экстренной схеме, создает такой же стойкий иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.
Иммунитет к энцефалиту появляется примерно через две недели после введения ВТОРОЙ прививки.
То есть через полтора месяца человек получает две дозы — минимальные условия для эффективности прививки.
Если потом не забыть и сделать третью прививку, то иммунитет про-держится три года. 
Через три года вакцинацию придётся повторить. Правда, уже с помо-щью одной прививки, а не трёх.
В Кемеровской области из областного бюджета ежегодно выделяются средства на вакцину против клещевого вирусного энцефалита для детского населения. Выделенная вакцина используется для бесплатной иммунизации детей! Вакцинация детей проводиться в детской поликлинике (ул. Куйбышева, 8-а), в амбулаториях, ФАПах района.
Кроме этого, работодатели обязаны обеспечить иммунизацию своих сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием на природе – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефти - и газопроводов, линий электропередач, топографы и т.д.
Все желающие граждане могут пройти иммунизацию против клещевого вирусного энцефалита за счет собственных средств. Платная вакцина («ЭнцеВир») имеется во взрослой поликлинике (ул. Шиферная, 28), обращаться в прививочный кабинет. Стоимость прививки 750 руб.
Следует также помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики от укусов клещей, в период их активности, т.е. репелленты, надлежащая экипировка, акарицидная обработка территорий, поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.
Какие заболевания переносят иксодовые клещи:
1.     Клещевой энцефалит 
2.     Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). 
3.     Моноцитарный эрлихиоз человека 
4.     Гранулоцитарный эрлихиоз человека 
5.     Риккетсиоз
 
Для профилактики болезни Лайма, эрлихиозов человека и риккетсиоза применяются различные антибиотики. Важно знать, что период антибиотикопрофилактики ограничен 5 сутками с момента снятия клеща. После укуса необходимо в течение 3-х недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае ухудшения самочувствия – сразу обращаться за медицинской помощью.
От клещевого энцефалита предварительная вакцинация считается намного более эффективной, чем меры, принятые после наступления собы-тия (укуса насекомого), в том числе и экстренная профилактика, к которой относится введение иммуноглобулина, полученного из донорской крови. 
Иммуноглобулин вводят не привитым против клещевого энцефалита людям в случае укуса клеща, при условии лабораторного выявления в клеще  вируса клещевого энцефалита. Для этих целей в лаборатории ГБУЗ КО «Яшкинская районная больница» применяются метод ИФА (выявление в клеще возбудителя клещевого энцефалита). 
Снятого клеща имеет смысл исследовать в том случае, если: клещ жи-вой, не разорван и не обработан никакими средствами. В случае положительного анализа, т.е. обнаружение вируса клещевого энцефалита, пострадавшему должен быть введен специфический противоклещевой иммуноглобулин. 
Важно знать, что срок введения иммуноглобулина ограничен 96 часами (4 суток) с момента снятия клеща!
Эффективность иммуноглобулина составляет всего не более 60%. Как правило, иммуноглобулин сокращает длительность лихорадочного периода, уменьшают тяжесть заболевания и возникновение возможных ос-ложнений.
Иммуноглобулин белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению иммуноглобулина являются - тяжелые аллергические реакции в анамнезе на введение препаратов крови человека, а также очень осторожно необходимо быть лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или имевшим в анамнезе клинически выраженные реакции на какие-либо аллергены (пищевые, лекарственные и др.).
Высокий риск развития побочных эффектов иммуноглобулина привел к запрету его применения в Европе. 
Если вы в весенне-летний сезон планируете много времени проводить на природе, за городом или на даче, то лучше заблаговременно сделать плановую прививку от клещевого энцефалита. ВАКЦИНАЦИЯ – это лучший способ защиты! Позаботьтесь заранее о своем здоровье!
 
 
 

Поселения

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
pos 6
pos 7
pos 8
pos 9
pos 10
pos 11

Структурные подразделения

sp 2
sp 3
sp 4
sp 5
sp 6
sp 7
sp 8
sp 9
sh

reiting


 

reiting  

strategy2

Баннер Образ будущего

kalk 1

Яндекс.Погода

slabovid

 

kadety

 TAXI

Sreda komfort

На сайт 2

 

Информация

 

inf 1

inf mz
inf 2
inf 3
inf 4
inf 5
inf 6
inf 7
inf 8
inf 9
inf 10
inf 11
inf 12
inf 13

inf 14

inf fin gram

inf invest ru
inf 15
inf 16

sp 1

mun

svk

 5 razmytym fonom 5 blurred backgrounds 2

1511756135 logo 2018 cbc38112f557fb8c3aa8533533aa6857

02.2017Navigator 831x392

opros

 antiterror 1 

images

 

karta svalok

Административный раздел

pos 1
pos 2
pos 3
pos 4
pos 5
iu
konk
opn 1

Расписание автобусов

rasp avt